Fiestas. Romería
Los blanqueños dedicamos a nuestro patrón san Roque dos semanas de fiesta al año, una en primavera, después de la Semana Santa (y coincidiendo con la semana de las Fiestas de Primavera de la capital, Murcia, con sus famosísimos Bandos de la Huerta y Entierro de la Sardina), y otra semana en agosto.
|
Pulse sobre la imagen para ver la fotografía ampliada y MÁS INFORMACIÓN |
 |
Romería a su paso por la "punta del pueblo" |
Autor: Fotos Sacris |
|
Pulse sobre la imagen para ver la fotografía ampliada |
 |
Romería subiendo "el puerto" |
Autor: Fotos Sacris |
Dentro de la semana de fiestas de la primavera, conocida popularmente como "san Roque de Abril", se celebra la Romería el viernes siguiente a Viernes Santo.
A las 8 de la mañana empieza el volteo de campanas, y el sonido de tracas y cohetes anuncia la salida del Santo en romería, acudiendo para acompañarle gentes de todas las edades. Este día cierran todos los comercios, nadie trabaja en Blanca, y el pueblo se queda prácticamente desierto.
|
Pulse sobre la imagen para ver la fotografía ampliada |
 |
Romería subiendo "el puerto" |
Autor: Fotos Sacris |
|
|
Pulse sobre la imagen para ver la fotografía ampliada |
 |
Romería al final de "el puerto" |
Autor: Fotos Sacris |
|
|
Pulse sobre la imagen para ver la fotografía ampliada |
 |
Romería en la Ctra. de la Estación |
Autor: Fotos Sacris |
|
El recorrido empieza en la plaza de la Iglesia, a lo largo de las calles Generalísimo, Concepción y Barrio Nuevo, hasta llegar a la "punta del pueblo" (intersección con la calle Gran Vía). De ahí se sigue por la carretera de la Estación, que nos lleva a las afueras de Blanca, y se sube por la carretera de "el puerto" (que desemboca en la carretera Nacional 301, ahora convertida en autovía) hasta llegar a su ermita, en "el campo de san Roque". El recorrido tiene una longitud de unos 6 km.
Pulse sobre la imagen para ver la fotografía ampliada |
 |
El dulce más tradicional en la semana de san Roque de abril es la "mona", con o sin huevo, confeccionada tanto en la panaderías como de forma casera. Durante esta semana se consumen varios millares. Si quiere saber su receta, véala entre los platos de nuestra gastronomía típica.
|
Tradicional "mona de abril" Autor: Fotos Sacris |
Pulse sobre la imagen para ver la fotografía ampliada y MÁS INFORMACIÓN |
 |
Una vez en la ermita, sobre las 11 de la mañana, se celebra la Santa Misa y se come, en auténtico día de fiesta, la tradicional "mona", el conejo frito con tomate, un trozo de tortilla, un puñado de habas tiernas... regado por un buen trago de vino. Es día en que nadie es forastero.
|
Almuerzo debajo de una olivera Autor: Fotos Sacris |
Por la tarde san Roque es vuelto en procesión hasta la iglesia, acompañado de una multitud de gente que hace con él el viaje de regreso (esta vez no por las calles que se recorrieron en la ida, sino a lo largo de la calle Gran Vía), y continuos cantos, bailes, tracas y cohetes.
|
Pulse sobre la imagen para ver la fotografía ampliada y MÁS INFORMACIÓN |
 |
A punto de regresar al pueblo |
Autor: J. Mª Molina Galera |
Año tras año seguiremos con esta costumbre que se remonta a más de 200 años en que, según la tracición, el pueblo de Blanca se vio libre de una epidemia de peste gracias a la intercesión de san Roque, por lo que se le hizo el voto de construirle una ermita e ir una vez al año en romería al menos uno de los miembros de cada familia.
Copyright © Ayuntamiento de Blanca. Todos los Derechos Reservados. Prohibida la reproducción total o parcial, tanto de texto como de fotografías, sin la autorización expresa de su autor.
|